Особенности комплектующей
В сравнении с ременным приводом, цепной имеет ряд неоспоримых преимуществ. Вот основные из них:- Повышенный ресурс эксплуатации, который увеличен в разы, а в отдельных случаях может быть выше даже в 10 раз;
- Устойчивость к внешнему воздействию из-за нахождения в закрытом пространстве – влага, пыль и перепады температур не принесут вреда, в то время, как для ремня они могут стать губительными;
- Точность настройки, недоступная для приводов с ремнями, обеспечивающая лучшую регулировку вращения распределительного вала и управления клапанами;
- Регулярная смазка, из-за отсутствия которой ремень изнашивается гораздо быстрей;
- Приспособленность к высоким оборотам, которую обеспечивают особенности конструкции, исключающие возможность соскакивания при настроенном натяжителе.
Распространенная классификация
Виды цепей по особенностям конструкции:- Роликовые;
- Зубчатые.
Последние имеют сегодня более широкое распространение. Они более гибкие и работают с меньшим уровнем шума, приближаясь по этому показателю к ремням.
По признаку рядности выделяют следующие виды:
- Однорядные;
- Двухрядные.
Последние более надёжны и дольше служат. Их обрыв практически исключён, в то время, как у однорядных он возможен, хотя и случается крайне редко.
Крепятся цепи не на сами распределительный и коленчатый валы, а на имеющиеся на них звёздочки. Специальный ограничитель, находящийся на блоке цилиндров либо его головке, не допускает спадания при ослаблении. А при нормальном натяжении они не касаются друг друга. Его обеспечивают специальные гидравлические натяжители, работающие с помощью поступающей из системы смазки моторного масла. Натяжители устанавливаются в количестве от 1 до 3.
Возможные неполадки
Изделие может служить несколько сотен тысяч километров. Иногда 100 000, а иногда и 500 000. И зависит срок от нескольких основных факторов, таких как качество производства, уровень натяжения и правильность смазки.Несмотря на закладываемый длительный ресурс, цепь рано или поздно может перестать выполнять свои функции на должном уровне. В большинстве случаев проблемы с ней начинаются из-за ослабления. И причин тому может быть несколько:
- Неисправность натяжителя;
- Растяжение до чрезмерной длины;
- Изношенность ограничителя.
Последствием описанного может стать перескакивание на несколько зубьев, что приводит к неустойчивому газораспределению. Из-за этого двигатель начинает терять мощность, вибрировать, а то и вовсе переставать работать. В крайнем же случае, может произойти повреждение поршней и цилиндров. О возникновении проблем автовладелец узнает по характерному, ни с чем не сравнимому рокочущему звуку, который доносится из двигателя в месте расположения газораспределительного механизма.