Какие бывают виды?
Вне зависимости от материалов изготовления, описываемые элементы предназначены для одноразового применения. Даже когда деталь не имеет явных признаков повреждения, при разборе узлов её нужно заменять. Это связано с тем, что она принимает форму касающихся её металлических поверхностей. По составу материалов делятся на 2 группы:- Металлические;
- Неметаллические.
Основу первых составляет листовая медь либо сталь. Стыки при установке покрывают напылением, внешне схожим с резиной, которое и выполняет функцию уплотнения. Данный вариант распространён благодаря высокому ресурсу эксплуатации. В случае с использованием в качестве основного материала стали, слоёв металла может быть несколько, а между ними наносится эластомер.
Гораздо больше можно сказать о группе неметаллических элементов. Она также делится на 2 основных вида:
- Асбестовые;
- Безасбестовые.
В основе первых лежит асбест листового типа. Отверстия в них укрепляют стальными кольцами, надетыми на краях вырезов. Такие же кольца присутствуют и на других отверстиях для креплений устройств. В состав асбестовых изделий могут входить резиновые смеси с асбестовыми волокнами и графитом.
Безасбестовые модели выделяются как набором положительных качеств, так и дороговизной. В составе присутствуют каучук и спрессованные синтетические волокна. Отличаются лучшей герметичностью, большим ресурсом работы, экологичностью и простотой установки. Устойчивы к повышению давления и температуры, а также коррозии.
Признаки необходимости замены
О том, что с прокладкой ГБЦ возникли проблемы, водителю укажет целый ряд признаков. Вот основные из них:- Попадание отработанных газов под капот автомобиля;
- Попадание отработанных газов в жидкость системы охлаждения;
- Смешение топливо-воздушной смеси из одного цилиндра с газами из другого;
- Смешение моторного масла с охлаждающей жидкостью;
- Протекание охлаждающей жидкости в камеру сгорания;
- Протекание наружу моторного масла из-под ГБЦ;
- Стремительное повышение температуры мотора;
- Проблемы в работе системы отопления салона;
- Нагар на свечах зажигания либо их намокание;
- Образование конденсата на силовой установке.
Перечисленные признаки, как правило, свидетельствуют о прогорании элемента, хотя могут быть последствиями и иных неисправностей.
Силовая установка транспортного средства испытывает высокие нагрузки. Регулярное нагревание и остывание, использование некачественного топлива и другие факторы приводят к ухудшению состояния прокладки, её деформациям, нарушению герметизации. В конечном итоге, это может обернуться дорогостоящим ремонтом мотора.