Качество амортизатора влияет на управляемость, плавность движения, устойчивость во время маневрирования.
Виды и характерные черты строения
Суть работы заключается в строении, сам по себе он является гидравлическим устройством, работающем за счет внутреннего трения во взаимосвязи с перетекающей жидкостью из одной камеры в другую через клапаны. Данный механизм реализуется разными способами, но принцип остается один.Учитывая конструкцию можно выделить:
- Однотрубный;
- Двухтрубный амортизатор.
- Поршень цилиндра с жидкостью;
- Круглый шток;
- Подпружиненные клапаны на поршне.
Рассмотрим каждый тип отдельно. Однотрубный амортизатор представлен газонаполнителем. Как можно судить по названию имеется один цилиндр, внутри которого располагается камера с давлением два – три МПа. Поршень отделяет камеру с газом от жидкости в момент сжатия.
Конструкция двухтрубного типапостроена с учетом работы двух цилиндров, находящихся друг в друге.Во внутренней рабочем пространстве установлен шток, камеры сообщаются между собой через клапан, расположенный в нижней части. Газ необходим для регулирования объема масла при работе внутреннего стержня.
Данный вид амортизаторов применим и к задней, и к передней оси, но в большинстве случаях их ставят назад.
Плюсы и минусы
Можно выделить ряд преимуществ и недостатков у каждого вида амортизатора. Так, конструкция двухцилиндровыхза счет своей простоты и небольшой длины выигрывает по стоимости. Работают они относительно мягко и благодаря сравнительно небольшому давлению в камере они устойчивы к повреждениям из-за небольшой утечки масла, так как при этом все рабочие характеристики сохраняются.Однотрубный в свою очередь, также имеет ряд положительных характеристик. Так, он имеет лучшие показатели мягкости и стабильности, система охлаждения у него работает лучше, чем у двухтрубного. Однотрубный элемент более прост в установке, хранении и транспортировке, эти действия могут делаться в любом положение в отличие от двухтрубного, который должен всегда располагаться штоком вверх.
Однако первый проигрывает по стоимости изготовления, так как используются более качественные расходные материалы, он длиннее и хромает показатель устойчивости к различным повреждениям, однако способен выдерживать более высокие нагрузки и поэтому применяется для передней подвески.
В условиях российских реалий и с учетом качества дорог амортизаторы подлежат довольно частой замене. И главной ошибкой автолюбителей является выбор и установка амортизатора без учета его типа, вида и внешнего вида. Из-за неверно подобранной детали автомобиль хуже ведет себя на дороге, плохо скрадывая ее неровности, что значительно сказывается на удобстве при езде.